i

Бесплатный спутниковый интернет МИФ или Реальность?

Все чаще в интернете можно встретить предложения о бесплатном безлимитном спутниковом интернете  через простенький роутер. Якобы нужно просто включить устройство в розетку и пользоваться без ограничений и платы.  Сигнал поступает со множества спутников  и не контролируется ни кем.... Сказка? Давайте разберемся как работает спутниковый интернет и возможно ли такое меценатство.

Начнем с финансовой стороны вопроса:

Сколько стоит изготовить, запустить на орбиту и поддерживать в работоспособном состоянии спутник связи?

Выполнить весь спектр таких  работ могут только серьезные  организации  с многомиллионными бюджетами. В России к таким можно отнести ОАО  «Газпром Космические Системы» и ФГУП  «Космическая связь»  они и становятся владельцами спутников на орбите, а операторы связи только арендуют у них мощности (полосу частот) и продают ее конечному пользователю. Для коммуникации со спутником оператор связи строит наземную станцию сопряжения, через которую спутниковый интернет попадает во всемирную сеть, поддержание и работоспособность такой станции – забота оператора.

 Изготовление , запуск и обслуживание  GEO спутника обходится владельцу в 150-200 млн. долларов, и естественно эти деньги хотят окупить, а желательно еще и заработать. Поэтому полоса частот  на спутнике стоит  дорого,  аренда начинается от 3-5 тысяч долларов в месяц, но может тянуть и на миллион полтора… Ведь средний срок жизни спутникового аппарата всего 10 лет… А  оператору кроме оплаты полосы частот нужно еще окупить затраты на постройку и обслуживание наземной станции сопряжения, а это тоже не дешево….  3-5 миллионов за  комплект оборудования.  Будет ли  кто то брать на себя такие расходы, не надеясь получить прибыль?  Нам очень сомнительно, но если вы все таки верите, что найдется сумасшедший  олигарх готовый финансировать бесплатный спутниковый интернет давайте взглянем на техническую сторону вопроса. 

На сегодняшний момент интернет со спутника можно получить двумя способами:

  • с геостационарной орбиты ( GEO спутники) 
  • с низкоорбитальных аппаратов  ( LEO спутники)


Спутники на геостационарной орбите используются для ретрансляции сигналов уже очень давно, первые аппараты начали запускать  в середине 60х годов прошлого века и с тех пор многие провайдеры облюбовали  этот отрезок космоса.  Геостационарные спутники имеют много достоинств:

  • Из за большой высоты орбиты (около 37000 км над экватором) сигнал с такого спутника легко покрывает  территорию целого континента, если быть точным то каждый аппарат «видит»  примерно 43 процента земной поверхности, т.е. в теории всего 3х аппаратов достаточно, что бы  покрыть всю  землю.
  • Второй важный плюс –период обращения таких космических аппаратов  совпадает с периодом обращения нашей планеты, т.е для наблюдателя на земле такой спутник стоит неподвижно в одной точке, а это значительно упрощает приемное оборудование, нет необходимости использовать системы слежения за спутником и т.д.

Удивительно, но минусы GEO спутников исходят как раз из их плюсов: 

  • Большое удаление до спутника  приводит к высоким задержкам при передаче сигнала . Этот факт делает невозможным использование спутникового интернета в приложениях требующих высокого уровня интерактивности, например в онлайн играх. 
  • Второй минус геостационарной  орбиты в отсутствии видимости спутника из северных широт, если для  жителей экваториальных  регионов  спутники  находятся прямо над головой, то до  севера Томской области  сигнал  приходит под совсем маленьким углом к земле и любое препятствие  мешает приему , кроме этого возрастают потери в атмосфере  делая интернет очень метеозависимым….

Теперь вернемся к нашим мифам: для приема интернета с геостационарной орбиты нужна спутниковая антенна установленная снаружи здания по всем требованиям. Ни какое устройство просто воткнутое в розетку дома не сможет принять такой сигнал.

А что же низкоорбитальные спутники?

Их название происходит из невысокой относительно GEO орбит высоты, от 700 до 1500 км . Такое расстояние до поверхности позволяет  значительно снизить задержки в приеме-передаче сигнала , снизить мощность оконечных устройств и отказаться от использования направленных антенн. Казалось бы вот оно счастье…. Но нет…  Из за низкой высоты орбиты космическому аппарату приходится двигаться на очень высокой скорости 7-8 км в секунду, а период обращения составляет около 2х часов. Т.е. для наблюдателя с земли спутник постоянно то пропадает то появляется, а сам сеанс связи длится не более 10 минут. Низкая высота орбиты так же не позволяет покрыть большую площадь ,что бы обеспечить постоянную связь с  земной поверхности нужно запустить не менее  50 спутников на несколько орбитальных плоскостей и даже в этом случае возможны обрывы соединения.

На март 2020 года нет орбитальной группировки способной обеспечить высокоскоростной доступ в интернет для жителей земли. Системы спутниковой связи  Iridium  и Globalsat используются в основном для голосовой связи и позволяют передавать информацию на скоростях 5-10 кБит/с , что в наше время не потянет даже мессенджеры.

А  Наиболее близка  к реализации  проекта широкополосного доступа через низкоорбитальную группировку спутников  британская компания oneWeb, которая начала строительство космической сети в прошлом году и на сегодняшний момент имеет около 40 спутников на низкой орбите. Начало коммерческой эксплуатации  системы планируется на 2021 год , а заявленная стоимость абонентских терминалов около 1500 долларов, но пока их еще никто в глаза не видел. Про тарифы тоже  информации нет, но точно бесплатным интернет  не будет, учитывая, что  инвестиции уже составили более 3 млрд. долларов.

Всего же OneWEB планируется запустить более 600 низкоорбитальных спутников, для реализации этого грандиозного плана подписано соглашение с Роскосмосом на 20 пусков, каждый из которых будет выводить на орбиту 32 спутника связи. Первый пуск состоялся в феврале 2020, следующий запланирован на март.

В июле прошлого года были опубликованы и первые тесты связи  , проводимые в Сеуле, Южная Корея. Результаты вселяют оптимизм:  был продемонстрирован бесшовный( абонент передовался из одного луча спутника на другой)  доступ в интернет на скоростях до 400 мбит/с  а средняя задержка  была  в районе 32 мс ( лучше чем у  LTE) . Для организации связи использовались терминалы Intellian расположенные на крыше одного из офисных зданий. Т.е. опять же разговора о том, что достаточно просто воткнуть ЧТО-ТО  в розетку и будет безлимитный бесплатный интернет НЕТ, видимость неба из точки приема все так же остается актуальной.

Разработкой  систем  подобных OneWeb занимаются еще несколько фирм:   Starlink  Илона Маска  и  проэкт «Эфир»  Российских Космических систем. Но они находятся на стадии проектирования и ни о какой коммерческой эксплуатации речи нет.

Надеюсь этой статьей мы развеяли Ваши сомнения относительно халявного спутникового интернета, не видитесь на разводы в сети. Бесплатный сыр как известно в мышеловке.

  • Бесплатный спутниковый интернет МИФ или Реальность?

Рекомендуемые товары

Комплект спутникового интернета SENSAT

Комплект спутникового интернета SENSAT

Полный комплект для подключения спутникового интернета на загородной заимке, доме или офисе. Если до..

97900р. 99000р.

Комплект  оборудования  "AstraInternet"

Комплект оборудования "AstraInternet"

Спутниковый интернет от компании "Антенная Служба"  будет работать в любом месте, где возможен ..

74800р.

Спутниковый телефон Qualcomm GSP1600

Спутниковый телефон Qualcomm GSP1600

Надежный и проверенный аппарат  для работы в сети спутниковой связи Глобалстар (Globalstar)Позв..

65500р.